Problème au démarrage d'une V6 turbo

Forum dédié aux Alpine GTA et A610 Turbo
Forum dedicated to Alpine GTA and A610 Turbo

Modérateur: FARModérateurs Alpine

Problème au démarrage d'une V6 turbo

Messagede V6.Turbo.31 » 17-Mar-2007 10:34

Bonjour a tous..je suis nouveau sur le forum, je possède une V6 turbo.
J'ai un petit soucis. Je vous explique mon problème...la voiture marchait trés bien jusqu'au moment où j'ai fais mon plein d'essence..Quelques kilomètres plus tard..lors des accélérations, elle s'est étouffée en roulant, comme si ellle avalait plus d'air qu'autre chose. :?
Par chance, j'ai réussi à arriver chez moi..Mais ce matin impossible de la démarrer..Est-ce un problème d'impureté qui aurait-pu encrasser la pompe? J'ai essayé pour voir en deconnectant la durite d'essence qui va au moteur en partant de la pompe...l'essence n'arrive pas...
Je vous remercie d'avance pour vos lumières... :wink:
V6.Turbo.31
FARNaute
FARNaute
 
Messages: 6
Inscription: 17-Mar-2007 10:24
Localisation: (31) Toulouse

Messagede Kamikaze » 17-Mar-2007 11:22

salut :wink:

Je ne suis pas un spécialiste des v6 turbo mais il me semble qu'il y a des pompes électrique sur vos bestioles donc je commencerais par regarder les fusibles des dites pompes puis si tous les fusibles son bon regarder à la lampe témoin si les pompes sont bien alimentées.

a+k :lol:
Alpine A310 V6 3 trous 1979 Blanche N° 46... octobre 1979.
4cv de 1955 enfin sortie de restauration
Twingo RS GORDINI pour tous les jours
membre du carco.

http://a310v6-21.skyrock.com/

http://schmittlaurent.unblog.fr/
Avatar de l’utilisateur
Kamikaze
___FARNaute
___FARNaute
 
Messages: 473
Inscription: 25-Déc-2005 17:52
Localisation: (21) Dijon

Messagede V6.Turbo.31 » 17-Mar-2007 11:28

au niveau des fusibles ça à l'air bon car la pompe tourne lorsque je met le contact..maintenant c'est peut-etre possible d'avoir un bouchon en amont de la pompe... :roll: non??
V6.Turbo.31
FARNaute
FARNaute
 
Messages: 6
Inscription: 17-Mar-2007 10:24
Localisation: (31) Toulouse

Messagede Médéric » 17-Mar-2007 11:59

pour savoir si l'essence arrive tu dois devisser legerement le racord d'arrivé d'essence sur la rampe d'injection et demander à quelqu'un de mettre le contact, si l'essence gicle le probleme vient d'ailleur. pense a bien resserer l'ecrous appres...
verrifie aussi ta tete d allumeur qui peut etre encrassée, j'avais ce probleme à une époque
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Alpine V6Turbo blanche de 1989

http://alpine02.skyblog.com/
Avatar de l’utilisateur
Médéric
___FARNaute
___FARNaute
 
Messages: 489
Inscription: 19-Jan-2005 19:00

Messagede V6.Turbo.31 » 17-Mar-2007 12:13

Je vous tiens au jus dans tout les cas...Merci :D :D
V6.Turbo.31
FARNaute
FARNaute
 
Messages: 6
Inscription: 17-Mar-2007 10:24
Localisation: (31) Toulouse

Messagede Thierry » 17-Mar-2007 12:25

Je parrierai moi aussi sur la tête d'allumeur.
Elle a combien de bornes ?????
Une Alpine sinon rien !!!!

Alpine GTA V6 Turbo
Porsche 944 S2 Cabriolet
Matra Bagheera S (en cours de restauration)
ImageImageImage
Thierry
____FARNaute
____FARNaute
 
Messages: 659
Inscription: 03-Sep-2003 10:26
Localisation: (50) Granville

Messagede PepeSX » 17-Mar-2007 13:13

On s'égare Thierry, il a dit l'essence n'arrive pas
Il y a 3 filtres sur le circuit essence , ils peuvent être colmatés
En partant du réservoir: un pre filtre , un filtre,le reservoir auxiliaire, la pompe, un gros filtre
PepeSx

A110 type dans le pseudo
V6 turbo
A310 VF verte clair considérée finie
A310 VE Jaune vanille a refaire
Avatar de l’utilisateur
PepeSX
_____FARNaute
_____FARNaute
 
Messages: 1901
Inscription: 29-Juin-2005 11:51
Localisation: (33) Léognan

Messagede Wilson » 17-Mar-2007 14:38

Salut et bienvenu sur le forum.
Si l'essence n'arrive pas c'est qu'il peut y avoir deux sources de pb.
Le premier concerne les deux pompes à essence. La première se situe à l'avant de la voiture, sous la voiture juste après la grande plaque en plastique de protection. La seconde se trouve à l'arrière de la voiture derrière la roue gauche sous un carter plastique. Si lorsque tu mets le contact l'une ou l'autre ne fonctionne pas, il faut en vérifier l'alimentation électrique. Si celle aussi est Ok, c'est que tu as un problème de pompe.
La deuxième source peut venir des filtres à essence trop vieux et colamtés, mais ce genre de pb est plutôt rare. Les changer ne peut de toute faço que faire du bien à l'auto.
Si tu as un coupe circuit dans ta voiture ou une alarme, alors :?:
Tiens nous au jus,
Wilson
Avatar de l’utilisateur
Wilson
____FARNaute
____FARNaute
 
Messages: 949
Inscription: 07-Juin-2005 17:53
Localisation: (France)

Messagede V6.Turbo.31 » 17-Mar-2007 17:41

Bon...l'essence arrive bien..donc ca ne peut pas venir de là...Reste le problème electrique...J'ai un coupe circuit oui....mais je en vois pas pourquoi il rentrerai en cause :?
Par contre, j'ai remarqué quelque chose, il se trouve qu'un fil est coupé....mais ca ne doit pas daté d'hier car il est corrodé..je n'ai pas de photo pour vous montré, pas de numérique.. :(
J'utilise la photo de médéric pour vous expliquer..ca se trouve a droite..il y a deux connecteurs dont trois fils dans l'un et deux dans l'autre..Celui où il y 2 fils, un est coupé..Mais je ne sais pas si ca proviens de là...Ensuite lors de la mise en contact de la voiture...trés peu d'étincelles se forment..
Ca ne peut venir que d'un problème électrique...Non?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
V6.Turbo.31
FARNaute
FARNaute
 
Messages: 6
Inscription: 17-Mar-2007 10:24
Localisation: (31) Toulouse

Messagede V6.Turbo.31 » 17-Mar-2007 17:43

Les connecteurs en questions ne sont pas sur la photos...ils se trouvent complétement a droite du compartiment moteur..a peu prés au même niveau que la flèche verte..
V6.Turbo.31
FARNaute
FARNaute
 
Messages: 6
Inscription: 17-Mar-2007 10:24
Localisation: (31) Toulouse

Messagede Nico » 17-Mar-2007 17:57

Salut,

Ton problème me rappelle étrangement une panne que j'ai eue il y a 15 ans avec une R21 Turbo.
J'ai mis de l'essence, tout allait bien, mais après 5 kilomètres .... pertes de puissance, ratés, etc....
Je me traine chez moi, où elle cale...., pour ne plus redémarrer. Idem le lendemain matin. Je te passe les détails de la recherche de panne, mais figure toi que la cause était une erreur de livraison d'essence.
Je m'explique : le chauffeur du camion citerne a vidé du gazole dans la cuve super !!!!!! Pas de séquelles sur mon 2L Turbo, après vidange du circuit d'essence RAS.... full power!

A+
Alpine V6 turbo 1986 - 20145
Avatar de l’utilisateur
Nico
____FARNaute
____FARNaute
 
Messages: 601
Inscription: 08-Sep-2003 06:48
Localisation: (67) Strasbourg

Messagede V6.Turbo.31 » 18-Mar-2007 12:48

Désolé..pas trop le temps en ce moment ...j'attends d'avoir un peu plus de temps libre pour pouvoir y travailler dessus.. :(
Merci en tout cas pour vos réponses..j'essairai de vous tenir au courant assez rapidement..
:wink: :wink:

A plus
V6.Turbo.31
FARNaute
FARNaute
 
Messages: 6
Inscription: 17-Mar-2007 10:24
Localisation: (31) Toulouse

Panne

Messagede Expandora » 18-Mar-2007 17:43

bjr ,
la piste de Nico est a suivre en priorité , car la coincidence avec le remplissage de ton réservoir est intriguante
j'ai eu la même mésaventure que toi , la pompe de gavage etant en cause, je n'en avais d'ailleur pas ,
Devenez client privilégié FFi , en achetant les produits au prix distributeur
julien_ffi@yahoo.fr
Avatar de l’utilisateur
Expandora
FARNaute
FARNaute
 
Messages: 35
Inscription: 24-Juil-2006 18:14
Localisation: (72) Neufchâtel en Saosnois

Messagede Jjm » 20-Mar-2007 12:30

la coincidence avec le plein fait penser à un probleme de qualité d'essence;diesel?eau dans l'essence? etc...Le premier test à réaliser est la vidange du réservoir et mettre quelque litres de carburant conforme
Jjm
____FARNaute
____FARNaute
 
Messages: 754
Inscription: 11-Fév-2007 12:01
Localisation: (57) Creutzwald

Messagede Cubitus » 21-Mar-2007 18:00

Pour ma part, ma voiture refusait de redémarrer à chaud alors qu'à froid aucun problème.
Après avoir changé le module d'allumage et les causses électriques des fils qui y étaient reliés je n'ai plus eu de soucis. Il y a deux broches qui viennent se fixer sur ce module. Lui même est fixé tout à fait à droite à coté du vase d'expansion. Est-ce un de ces fils dont tu parles?
Alpine A310 2700VA 1984 rouge Tolède 723 int beige

V6 Turbo D501 12/1988 rouge 075 int cuir noir
Avatar de l’utilisateur
Cubitus
__FARNaute
__FARNaute
 
Messages: 160
Inscription: 26-Nov-2004 12:54
Localisation: (48) (et 07)

Messagede PepeSX » 21-Mar-2007 20:29

C'est vrai Cubitus que le module d'allumage caus souvent des problèmes

Mais le problème c'est que la flèche est trop vers l'AR
Le Module est en avant de le buse de refroidissement

Par contre il est juste que sur le module il y a 2 connecteurs : un avec 2 fils et un avec trois fils

Je pense que la piste est à suivre
PepeSx

A110 type dans le pseudo
V6 turbo
A310 VF verte clair considérée finie
A310 VE Jaune vanille a refaire
Avatar de l’utilisateur
PepeSX
_____FARNaute
_____FARNaute
 
Messages: 1901
Inscription: 29-Juin-2005 11:51
Localisation: (33) Léognan

Messagede FrancoisA310 » 31-Juil-2007 08:19

Bonjour à tous,

Après avoir lu ce post, je souhaiterai avoir plus d’informations.

Ma GTA ne veut plus démarrer, je pense que le problème se situe sur l’une des deux pompes à essence.

Je suis revenu de vacances avec, j’ai fait plus de 500km avec une pose à une aire de repos puis j’ai déposé mon oncle chez lui. Au moment de redémarrer et bien elle n’a pas voulu, Ouf ! Cela aurait pu arriver sur l’autoroute.

Avant la panne, lorsque que je mettais le contact, j’entendais un bruit (bzzzz) qui correspond au déclenchement d’une des pompes à essence où les 2.
Maintenant, je ne l’entend plus quand je met le contact, j’entend juste les relais se déclencher.

Laquelle génère ce bruit, celle située à l’avant, celle située à l’arrière ou les deux ?

Pour information :
- les relais d’injection et de pompe qui sont situés dans le dossier arrière se déclenche bien quand je mets le contact, le fusible est également OK.
- Il y a bien des étincelles aux bougies, les bougies sont neuves (eyquem).
- Les autres fusibles sont également tous OK.
- J’ai fait le plein d’essence avant de partir, il me restait 15 litres d’essence à cet instant.

Je n’ai pas dévisser légèrement le raccord d'arrivée d'essence sur la rampe d'injection comme indiquer plus haut par Médéric. Je vais le faire où le faire faire puisque la GTA est à 60km de chez moi.

Merci par avance pour vos réponses.
Alpinement,

François.

A310 V6 - Gris galaxie - 2700 VA - N°47886 - Novembre 1980
GTA V6 Turbo - Rouge vernis - D502 05 - N° 83001 - Mars 1991
Super 5 GT Turbo - Gris Argent - C405 05 - N° 0104639 - Décembre 1988
[url]http://francois.a310.free.fr/Alpine-Renault[/url]
Membre CAR Ile de France
Avatar de l’utilisateur
FrancoisA310
_FARNAute
_FARNAute
 
Messages: 56
Inscription: 18-Mar-2005 16:38
Localisation: (78) Montigny le Btx

Suite problème démarrage

Messagede LaurentBraine » 02-Aoû-2007 11:09

Bonjour,
j'ai un GTA V6 Turbo et j'ai rencontré le même problème.
Aprés un pause sur air d'autoraoute, impossible de rédémarrer.
Aprés intervention d'un concessionnaire Renault, c'était le boitier électronique qui était en panne. => coût d'un nouveau boitier +/- 620€.
D'aprés tes explications, ta panne semble avoir les mêmes symptômes.
Attention, cela peut aussi venir d'ailleurs: fil coupé ou débranché, fusible ...
Pour vérifier si le boitier est en panne, l'idée est de t'en faire prêter un par une connaissance de ta région.
Bonne recherche.
Laurent.
LaurentBraine
FARNaute
FARNaute
 
Messages: 9
Inscription: 30-Avr-2007 20:54
Localisation: (Belgique) Braine l'Alleud

Messagede FrancoisA310 » 06-Aoû-2007 17:03

Bonjour,

Merci Laurent pour toutes ces informations. Du coup, j'ai pu allé lire le post que tu avais initié :D .

J'ai travaillé sur la GTA ce WE.

En fait, le problème vient du relais de la pompe à essence qui se trouve à côté du boîtier électronique.

En mettant le contact, le connecteur de la pompe à essence délivrait 0,4 Volt. Etant donné que les 4 relais sont identiques (injection, climatisation, dégivrage, pompe à essence), j'ai pris celui du dégivrage de la lunette arrière. En remettant le contact j'ai entendu la pompe à essence se mettre en route. C'est d'autant plus pervers que le relais défectueux se déclenchait correctement.

Il n'y a plus qu'à acheter un petit stock de relais et d'avoir toujours un voltmètre sur soi :lol: :lol: :lol: .


A bientôt.
Alpinement,

François.

A310 V6 - Gris galaxie - 2700 VA - N°47886 - Novembre 1980
GTA V6 Turbo - Rouge vernis - D502 05 - N° 83001 - Mars 1991
Super 5 GT Turbo - Gris Argent - C405 05 - N° 0104639 - Décembre 1988
[url]http://francois.a310.free.fr/Alpine-Renault[/url]
Membre CAR Ile de France
Avatar de l’utilisateur
FrancoisA310
_FARNAute
_FARNAute
 
Messages: 56
Inscription: 18-Mar-2005 16:38
Localisation: (78) Montigny le Btx


Retourner vers Alpine GTA, Alpine A610 Turbo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité